Inforeihe "Wege ins Ausland" - Anerkennung

Planen Sie ein Auslandsstudium, sollten Sie sich frühzeitig mit dem Verfahren zur Anerkennung der im Ausland erbrachten Studienleistungen auseinandersetzen. Der sicherste Weg, Studienleistungen aus dem Ausland problemlos zu integrieren, besteht darin einen Studienvertrag (Learning Agreement) vor Antritt des Auslandssemesters abzuschließen.

Inforeihe "Wege ins Ausland" - Speed Exchange

Wer noch Inspiration braucht oder Fragen bzgl. (s)eines Auslandssemesters hat, sollte unsere Veranstaltung „Speed Exchange“ am kommenden Donnerstag, den 07. Dezember, auf dem Campus Innenstadt, RII 165a nicht verpassen. Hier kann man ganz unkompliziert Antworten auf Fragen wie…

Wie studiert man in Lettland oder Argentinien? Welche Erfahrungen kann ich als Student in Brasilien, China oder in Frankreich machen? Wie komme ich an einen Praktikumsplatz in den USA?

….bekommen. Löchern Sie auslandserfahrene WHZ-Studierende, die u.a. in Brasilien, Mexiko, Frankreich, Großbritannien, China, Schweden, Lettland, Portugal und den USA waren. Erkundigen Sie sich nach den Partnerhochschulen, Studentenleben, Wohnungssuche, Lebenshaltungskosten u.v.m. Für Auslandspraktikasuchende stellt sich oft die Frage nach der Suche eines geeigneten Praktikumsunternehmens o.ä.. Wie gehe ich an die ganze Sache ran? Bei Fragen rund um das Thema Fördermöglichkeiten werden zudem wir – das International Office – vor Ort sein.

Anbei Fotos von einer der letzten Veranstaltungen als kleinen Vorgeschmack. J Für das leibliche vorweihnachtliche Wohl wird gesorgt sein.

Wann: Donnerstag, 07. Dezember 2017, 17:00 Uhr

Wo: Campus Innenstadt, RII 165a

Inforeihe "Wege ins Ausland" - Interkultureller Workshop

Wozu braucht man interkulturelle Kompetenz eigentlich? Durch die Globalisierung nimmt das Arbeiten in interkulturell zusammengesetzten Teams zu.

Wir laden dazu ein andere Kulturen kennenzulernen, kulturelle Unterschiede zu erklären, eigenes Verhalten reflektieren zu lernen, Spaß zu haben, kritisch zu diskutieren, Kompetenzen für die Arbeitswelt zu erwerben, neue Sichtweisen zu entdecken und andere Perspektiven kennenzulernen!

Der Workshop richtet sich an WHZ-Studierende, die einen längeren Auslandsaufenthalt während Ihres Studiums planen oder am Thema interessiert sind.

Wann: Dienstag, 28. November 2017, 15:30 Uhr

Wo: Campus Innenstadt, RII 278

Inforeihe "Wege ins Ausland" - FreeMover

Horizonterweiterung und Karrierefaktor: Lust auf‘s Ausland, aber noch viele offene Fragen zu Voraussetzungen, Möglichkeiten und Finanzierung? – Kein Problem, das International Office der WHZ lädt zur Free Mover Infoveranstaltung ein!

Externe Organisationen sowie ausländische Hochschulen bieten Informationen und gezielte Ländervorträge rund um das Thema Auslandsaufenthalt.

Ablauf der Veranstaltung:

·         15 Uhr - Vortrag zum Thema Auslandsaufenthalt in Asien

·         16 Uhr - Vortrag zum Thema Auslandsaufenthalt in Australien und Neuseeland

In beiden Vorträgen werden sich zudem ausländische Universitäten vorstellen, u.a. unsere Partnerhochschule La Trobe (Australien).

Parallel zu den jederzeit frei zugänglichen Vorträgen werden im Vorraum Infotische zu den Regionen Asien, Nord- und Südamerika sowie Australien und Neuseeland geben, wo man sich ganz individuell rund um frei geplante Auslandsaufenthalte beraten lassen kann.

Wann: Dienstag, 21. November 2017, 15:00 Uhr

Wo: Campus Innenstadt, RI 301 & Foyer

Spanischer Länderabend

Spanischer Länderabend am Donnerstag, 16.11.2017 ab 19.00 Uhr, „Barterre“ im Alten Gasometer Zwickau.

Infoveranstaltung "Wege ins Ausland" - Fakultät AKS

Lust auf einen Perspektivenwechsel? Kontraste erleben? Kreativität unter einem neuen Blickwinkel erfahren?

Lust auf einen Auslandsaufenthalt?

Interesse?

…dann kommen Sie zur Informationsveranstaltung zum Thema "Wege ins Ausland"! Hierbei wird sich alles um die Themen Planen, Finanzieren, Realisieren drehen. Neben allgemeinen Informationen vom International Office zu diversen Fördermöglichkeiten, wird Herr Prof. Pöpper aufzeigen, weshalb ein Auslandssemester auch aus fachlicher Sicht gewinnbringend sein kann.

Wann: 15. November 2017, 15 Uhr

Wo:      Aula (Campus Schneeberg)

Inforeihe "Wege ins Ausland" - Finanzierungsmöglichkeiten

Bei dieser Veranstaltungsreihe werden Studierende über die vielfältigen (Finanzierungs-)Möglichkeiten für einen Studien- oder Praktikumsaufenthalt sowie für eine Sommerschule im Ausland informiert. Sie erfahren mehr über Fördermöglichkeiten, Bewerbungstermine und –abläufe.

Thema: Finanzierungsmöglichkeiten (Förderprogramme über das International Office, Stipendienprogramme des Deutschen Akademischen Austauschdienstes (DAAD), Studentenwerk Chemnitz-Zwickau (Auslands-BAföG)

Wann: Dienstag, 07. November 2017, 15:30 Uhr

Inforeihe "Wege ins Ausland" - Auslandspraktikum

Bei dieser Veranstaltungsreihe werden Studierende über die Möglichkeiten für einen Praktikumsaufenthalt im Ausland sowie für dessen Finanzierung informiert.

Thema: Auslandspraktikum (Referenten: Leonardo-Büro Sachsen, International Office, Erfahrungsberichte von Studierenden)

Wann: 24. Oktober 2017, 15:30 Uhr

Inforeihe "Wege ins Ausland" - Auslandsstudium

Inforeihe "Wege ins Ausland" WS 2017/18

Bei dieser Veranstaltungsreihe werden Studierende über die vielfältigen Möglichkeiten für einen Studien- oder Praktikumsaufenthalt sowie für eine Sommerschule im Ausland informiert. Sie erfahren mehr über Fördermöglichkeiten, Bewerbungstermine und –abläufe.

Thema: Auslandsstudium
    Wann: 10. Oktober 2017, 15:30 Uhr