DAAD Alumni-Woche „WHZ - International“ - Bildung internationaler Netzwerke

In Anbindung an die beiden erfolgreichen Alumni-Wochen 2018 und 2019 findet auch in diesem Jahr an der WHZ die deutschsprachige DAAD Alumni-Woche „WHZ - International 2020“ - Bildung internationaler Netzwerke, die vom 22.06 bis 26.06.2020 geplant war.

Auf Grund der weiter bestehenden Reiseeinschränkungen in Verbindung mit der Corona-Pandemie hat das Projektteam nach Rücksprache mit dem Fördermittelgeber DAAD entschieden, die diesjährige DAAD-Alumni-Veranstaltung "WHZ - International" Ende November 2020 digital durchzuführen.

In Bezug auf die bereits vorangegangenen Veranstaltungen kristallisierte sich heraus, dass das internationale Projektmanagement insbesondere in den Zeiten der zunehmenden Globalisierung und weltweiten Digitalisierung von internationalem Interesse ist. Für erfolgreiche internationale kooperative Zusammenarbeiten ist dabei die interkulturelle Kommunikation und der Ausbau der interdisziplinären Vernetzung von entscheidender Bedeutung.

Aus diesem Grund wird der Themenschwerpunkt der diesjährigen Alumni-Veranstaltung auf das „Internationale Projektmanagement“ gelegt. Das aktualisierte digitale Programm finden Sie unter folgendem Link.

Mit dieser Fortbildungsveranstaltung verfolgt die WHZ das Ziel, die methodischen und fachlichen Kompetenzen der Alumni im Rahmen des Managements von internationalen kooperativen Projekten zu erweitern und gleichzeitig neue internationale Netzwerke zu bilden bzw. bestehende Netzwerke zu fördern, unterstützen und auszubauen.

Ziel ist, gemeinsam mit dem Dezernat für Forschung und dem International Office der WHZ neue Ansätze für gemeinschaftliche Projekte sowohl im Bereich der Forschung und Entwicklung (auch internationale KMU-Projekte) als auch im Bereich des Bildungswesens zu finden, um den internationalen Wissenstransfer zu verbessern. Dadurch wird die Vernetzung der internationalen Alumni und die daraus resultierende Nutzung von Synergieeffekten global und nachhaltig gestärkt.

Durch die Digitalisierung dieser Alumni-Veranstaltung ist die Einreise nach Deutschland nicht mehr erforderlich, wodurch die Reise- und Aufenthaltsförderung des DAAD für die Teilnehmer entfällt.

Das Auswahlverfahren der Teilnehmer ist abgeschlossen. In Kürze erhalten Sie eine Rückmeldung zum weiteren Verfahren von uns.

Für Rückfragen stehen wir Ihnen gern jederzeit zur Verfügung.

Ihr Organisationsteam

Ausgerichtet wird die Alumni-Woche seitens der Fakultät Wirtschaftswissenschaften unter der Leitung des Herrn Prof. Dr. rer. pol. Dr. h.c. H.-Christian Brauweiler.
Wir danken dem DAAD sowie dem Bundesministerium für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung BMZ und dem Auswärtigen Amt der Bundesrepublik Deutschland für Ihre finanzielle Unterstützung.

Prof. Dr. rer. pol. Dr. h.c. mult. H.-Christian Brauweiler
Lehrstuhl für BWL, insbes. Betr. Rechnungslegung und Interne Revision
Campus Scheffelstraße, Westsächsische Hochschule Zwickau (Univ. of Applied Sciences)
christian.brauweiler@fh-zwickau.de