DAAD Alumni-Woche „WHZ - International“ - Bildung internationaler Netzwerke

In Anbindung an die beiden erfolgreichen Alumni-Wochen 2018 und 2019 findet auch in diesem Jahr an der WHZ die deutschsprachige DAAD Alumni-Woche „WHZ - International 2020“ - Bildung internationaler Netzwerke, die vom 22.06 bis 26.06.2020 geplant war.

In Folge der Corona-Pandemie wird die Veranstaltung terminlich verschoben und daher vom 23.11. bis zum 27.11.2020 stattfinden.

In Bezug auf die bereits vorangegangenen Veranstaltungen kristallisierte sich heraus, dass das internationale Projektmanagement insbesondere in den Zeiten der zunehmenden Globalisierung und weltweiten Digitalisierung von internationalem Interesse ist. Für erfolgreiche internationale kooperative Zusammenarbeiten ist dabei die interkulturelle Kommunikation und der Ausbau der interdisziplinären Vernetzung von entscheidender Bedeutung.

Aus diesem Grund wird der Themenschwerpunkt der diesjährigen Alumni-Veranstaltung auf das „Internationale Projektmanagement“ gelegt. Das Programm finden Sie unter folgendem Link.

Mit dieser Fortbildungsveranstaltung verfolgt die WHZ das Ziel, die methodischen und fachlichen Kompetenzen der Alumni im Rahmen des Managements von internationalen kooperativen Projekten zu erweitern und gleichzeitig neue internationale Netzwerke zu bilden bzw. bestehende Netzwerke zu fördern, unterstützen und auszubauen.

Neben dem Fortbildungskonzept erhalten die Alumni dazu die Möglichkeit, die Laborräumlichkeiten der WHZ zu besichtigen, deutsche Wirtschaftsunternehmen kennenzulernen sowie zahlreiche Kontakte zu anderen Alumni, Professoren, Mitarbeitern und Studenten fach- und hochschulübergreifend aufzubauen.

Ziel ist, gemeinsam neue Ansätze für gemeinschaftliche Projekte sowohl im Bereich der Forschung und Entwicklung (auch internationale KMU-Projekte) als auch im Bereich des Bildungswesens zu finden, um den internationalen Wissenstransfer zu verbessern. Dadurch wird die Vernetzung der internationalen Alumni und die daraus resultierende Nutzung von Synergieeffekten global und nachhaltig verstärkt.

Im Rahmen der Alumni-Woche werden Ihre Reise- und Aufenthaltskosten anteilig finanziell unterstützt. Bitte beachten Sie dabei die folgenden Voraussetzungen: Link

Wir würden uns über Ihre Bewerbung sehr freuen. Nutzen Sie dafür folgenden Link.

Ihre Bewerbung ist bis zum 29.02.2020 möglich. Es schließt sich ein Auswahlverfahren an, das mindestens zwei Wochen in Anspruch nehmen wird. Anschließend erhalten Sie eine Rückmeldung von uns.

Für Rückfragen stehen wir Ihnen gern jederzeit zur Verfügung.

Ihr Organisationsteam

Ausgerichtet wird die Alumni-Woche seitens der Fakultät Wirtschaftswissenschaften unter der Leitung des Herrn Prof. Dr. rer. pol. Dr. h.c. H.-Christian Brauweiler.
Wir danken dem DAAD sowie dem Bundesministerium für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung BMZ und dem Auswärtigen Amt der Bundesrepublik Deutschland für Ihre finanzielle Unterstützung.

Prof. Dr. rer. pol. Dr. h.c. mult. H.-Christian Brauweiler
Lehrstuhl für BWL, insbes. Betr. Rechnungslegung und Interne Revision
Campus Scheffelstraße, Westsächsische Hochschule Zwickau (Univ. of Applied Sciences)
christian.brauweiler@fh-zwickau.de