Bewerbung für die DAAD Alumni-Woche

Vielen Dank für Ihre Bewerbung.

Die Anmeldefrist für diese Veranstaltung ist nun abgelaufen.
Eine Anmeldung ist nicht mehr möglich.

Es schließt sich nun das Auswahlverfahren an, das mindestens zwei Wochen in Anspruch nehmen wird. Anschließend erhalten Sie eine Rückmeldung von uns. Im Falle einer Zusage erhalten Sie ein offizielles Einladungsschreiben für das Visa-Verfahren. Bei Fragen zum Visa-Verfahren wenden Sie sich bitte an die Deutsche Botschaft in Ihrem Land.

Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass in Folge der Corona-Pandemie die Veranstaltung terminlich verschoben wird und daher vom 23.11. bis zum 27.11.2020 stattfindet.

Aus diesem Grund wird der Auswahlprozess auch etwas mehr Zeit in Anspruch nehmen. Wir bitten Sie um Verständnis. Sie erhalten von uns umgehend eine Rückmeldung.

Für eine Bewerbung an der Alumni-Woche gelten folgende Voraussetzungen:

Allgemeine Informationen zur Bewerbung

1. Bewerben können sich Studierende, Graduierte, Wissenschaftler oder Lehrbeauftragte, die an einer deutschen Hochschule einen Studienabschluss erworben oder i.d.R. mindestens 3 Monate an einer deutschen Hochschule studiert, geforscht oder gearbeitet haben.

Informationen zur Förderung

2. Es steht im Rahmen der Veranstaltung für internationale Teilnehmer ein gefördertes Gesamtbudget in Höhe von bis zu 846 € und für die in Deutschland ansässigen Teilnehmer von bis zu 646 € zur Verfügung.

3. Gefördert wird der Zeitraum der Alumni-Woche und anteilig der An- und Abreisetag.

4. Anteilig finanziert werden die Flugkosten für An- und Abreise (Hin- und Rückflug Economy/2. Klasse, Zug 2. Klasse, Bus etc.), die Übernachtungskosten für Ihren 5-tägigen Aufenthalt sowie einen halben An- und Abreisetag und Verpflegungskosten im Rahmen der Alumni-Woche. Liegen die tatsächlichen Kosten darunter, werden Ihnen nur diese erstattet. Zusätzliche Kosten, die außerhalb des genannten Finanzierungszeitraums entstehen, werden nicht erstattet.

5. Die Förderung kann nur dann gewährt werden, wenn Sie nicht mehr als 5 Werktage und 4 Wochenendtage zusätzlich zum Zeitraum der Alumni-Woche in Deutschland bleiben.

6. Die anteilige Finanzierung Ihrer Reisekosten verpflichtet Sie, die An- und Abreise selbst zu organisieren. Anreisen müssen Sie aus Ihrem Heimat- bzw. Entsendeland nach Deutschland und abreisen müssen Sie direkt wieder in Ihr Heimat- bzw. Entsendeland.

7. Die anteilige Finanzierung Ihrer Reise- und Aufenthaltskosten verpflichtet Sie zur Anwesenheitspflicht über den gesamten Zeitraum der Alumni-Woche.

8. Die Auszahlung der Förderung erfolgt anteilig zu Beginn und zu Ende der Alumni-Woche in bar vor Ort.

9. Damit die Berechnung Ihrer Förderung rechtzeitig erfolgen kann, werden Sie vom Organisationsteam vor Anreise aufgefordert, Ihre Belege (Rechnungen für Flug, Bus und Bahn sowie Hotelrechnungen) als Scan per Mail im Voraus uns zukommen zu lassen. Daher ist es erforderlich alle Tickets im Voraus online zu erwerben.

10. Die Förderung kann nur dann ausgezahlt werden, sobald Ihre Originalbelege (Rechnungen für Flug, Bus und Bahn sowie Hotelrechnungen) bei uns vorliegen. Diese sind am 1. Tag der Alumni-Woche mitzubringen. Buchungsbestätigungen werden nicht akzeptiert.

11. Von Ihrem Budget werden für die Bereitstellung von Getränken und Snacks während der Veranstaltung einbehalten. Abendveranstaltungen werden seitens der Hochschule organisiert und eigenfinanziert bzw. wird ein geringer Anteil Ihres Budgets verwendet. Die Information hierzu erhalten Sie zur gegebenen Zeit.

12. Für die Nutzung der öffentlichen Verkehrsmittel in Zwickau wird Ihnen ggf. eine Wochenkarte zur Verfügung gestellt. Die Information hierzu erhalten Sie zur gegebenen Zeit. Die Kosten werden von Ihrem Budget abgezogen.

13. Sollte es im Rahmen der Alumni-Woche eine Exkursion geben, werden Ihnen die Transportkosten  erstattet.

Informationen zu Visum und Krankenversicherung

14. Vergewissern Sie sich, dass Sie während Ihres Aufenthalts krankenversichert sind.

15. Das Visaverfahren, die Anreise und Abreise organisieren Sie selbst.

16. Die Unterkunft wird von Seiten der WHZ organisiert. Die Unterkunftskosten werden von Ihrem Gesamt-Budget der Förderung abgezogen. Die Information hierzu erhalten Sie zur gegebenen Zeit.

Prof. Dr. rer. pol. Dr. h.c. mult. H.-Christian Brauweiler
Lehrstuhl für BWL, insbes. Betr. Rechnungslegung und Interne Revision
Campus Scheffelstraße, Westsächsische Hochschule Zwickau (Univ. of Applied Sciences)
christian.brauweiler@fh-zwickau.de