Arbeitsschutz und Betriebliches Gesundheitsmanagement (Master)

Damit Arbeit ein Erwerbsleben lang Erfüllung ermöglicht, werden im Bereich Arbeitssicherheit und Gesundheit Experten gebraucht, die mit einer ganzheitlichen Sichtweise arbeitsbezogene Prozesse bewerten und gesundheitsfördernde Aspekte an wichtigen Schnittstellen von Menschen Technik und Organisation aktiv mitgestalten. Die Interaktion von sicherheitstechnischen Aspekten, Managementtechniken sowie die kombinierte Betrachtung emotionaler und technischen Arbeitsmerkmale garantieren ein abwechslungsreiches und attraktives Arbeitsfeld.

Im Mittelpunkt des interdisziplinären Studiums stehen alle Elemente, die zur Sicherung des Arbeitsschutzes in direkter Verzahnung mit dem Aufbau und Betrieb eines betrieblichen Gesundheitsmanagements wirken. Dazu zählen Handlungskompetenzen zur Planung, Implementierung und Evaluierung sicherheits- und gesundheitsbezogener Maßnahmen, wie auch die notwendige zur Methoden- und Sozialkompetenzen.

Das Angebot ist offen für alle, die über einen ersten akademischen Abschluss verfügen und sich in dem Themenfeld konsekutiv vertiefen wollen. Die Regelstudiendauer beträgt drei Semester in Vollzeit, welches durch Anerkennung von Leistungen aus dem vorherigen Studium verkürzt werden kann.

AbschlussMaster of Science (M. Sc.)
StudienformVollzeitstudium
StudienbeginnSommer- und Wintersemester
Dauer / ECTS-Punkte3 Semester / 90 ECTS (Möglichkeit zur Anerkennung von
Leistungen aus vorherigem Studium)
  • Erster berufsqualifizierender Hochschulabschluss mit
    mindestens 210 ECTS-Punkten (Bewerbern mit weniger ECTS-Punkten wird ein Propädeutisches Vorsemester angeboten)
  • Sprachvoraussetzungen für Nicht-Muttersprachler: Deutsch Niveaustufe C1
Zulassungsbeschränkungzulassungsfrei
GebührenSemesterbeitrag
Unterrichtssprache Deutsch
  • Leitungs-, Stabs- oder Beratungsfunktionen im Bereich Arbeitssicherheit, Gesundheitsmanagement bzw. Personalentwicklung und systemübergreifende Managementaufgaben
  • Beratungs- und Koordinationstätigkeiten in den gleichen Handlungsfeldern, z.B. bei Sozialversicherungsvertretern wie Krankenkasse und Berufsgenossenschaften, dem öffentlichen Dienst und der Verwaltung sowie weitere Dienstleister
  • Option einer Selbständigkeit

Bitte beachten Sie, dass es sich bei dem oben dargestellten Studienablaufplan um eine ver
einfachte Darstellung handelt. Den detaillierten Ablaufplan, die Modulliste sowie Studien-
und Prüfungsordnungen finden Sie in der Modulux-Datenbank der Westsächsischen Hoch-
schule Zwickau.

Zimmer PKB 217/ 219
Dr.-Friedrichs-Ring 2 A

Studienfachberatung

Die Studienfachberater der Fakultäten beraten zu inhaltlichen Fragen zum jeweiligen Studiengang (Modulinhalte, Prüfungsleistungen etc.).

Zur Studienfachberatung